Église Locale et Église Universelle Primauté, Collégialité et Synodalité - Hans-Joachim SCHULZ (Proche-Orient Chrétien, 2021)
L’ecclésiologie catholique qui, durant des siècles, a été hypnotisée avant tout par l’idée de l’universalité de l’Église et de sa catholicité, au sens extensif du terme, a redécouvert, surtout depuis le deuxième Concile du Vatican, la haute signification de la réalité ecclésiale de l’Église du lieu.Dès les années 20, différents courants spirituels ont influencé sur ce développement : des études bibliques plus poussées consacrées à la notion néo-testamentaire d’Ekklèsia ; le mouvement liturgique avec le nouveau développement donné à la théologie de la célébration liturgique, et, non le moindre, le mouvement œcuménique dans lequel, avant tout, des données de l’ecclésiologie eucharistique orthodoxe ont trouvé un écho mondial.C’est pourquoi, si le développement du thème qui m’a été proposé part de la notion d’Église locale, cela ne correspondra pas seulement au thème de ce symposion, mais encore à la tendance générale de l’ecclésiologie catholique plus récente. [...]