La place et le rôle des laïcs dans L’Église : de « Une Espérance nouvelle pour le Liban » (1996) au « Synode patriarcal maronite » (2003-2006) - Khalil CHALFOUN (Proche-Orient Chrétien, 2023)
Cet article porte sur la place et le rôle des laïcs dans les Synodes pour le Liban.La synodalité fait partie de l’essence de l’église. Les laïcs ont été intégrés pour la première fois au processus synodal lors du Synode spécial pour le Liban en 1995. Cette nouvelle expérience a permis de reconnaître l’importance de leur engagement et de leur participation à la réflexion sur le renouveau ecclésiale. Les recommandations issues du Synode en sont l’illustration, notamment la création de centres de formations qui permettraient aux laïcs d’approfondir leurs connaissances théologiques et de les mettre au service de l’église au Liban.Par la suite, les laïcs étaient également présents lors du Synode patriarcal maronite (2003-2006). Malgré une participation minoritaire, leur implication n’était pas un obstacle au rôle du clergé. Enfin, il faut attendre 2023 pour qu’un texte sur la place des femmes soit adopté par le Synode des évêques maronites. Quant aux jeunes, ils ont participé à plusieurs rassemblements visant à renforcer le vivre-ensemble et à promouvoir la paix, tout en appelant à davantage de justice.