L’esprit synodal dans l’Église maronite. Du synode libanais (1736) au synode patriarcal maronite (2003-2006) - IBRAHIM, Samouil (Proche-Orient Chrétien, 2024)
Cet article explore l’évolution de la synodalité au sein de l’Église maronite à travers le prisme de deux synodes marquants : celui de 1736 et celui de 2003-2006. En analysant les contextes historiques, les enjeux théologiques et les pratiques pastorales de ces assemblées, l’auteur met en évidence les transformations profondes de l’Église maronite en matière de gouvernance et de rapport au pouvoir. L’évolution du rôle des laïcs, l’impact du Concile Vatican II sur la collégialité épiscopale ainsi que les défis et les perspectives de la synodalité dans le contexte contemporain de la diaspora maronite sont au cœur de cette recherche.