Les défis ecclésiologiques et œcuméniques au Moyen-Orient - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2018)
La situation des chrétiens du Moyen-Orient semble de plus en plus préoccupante depuis la guerre en Iraq et en Syrie, non seulement pour les pays de la région mais aussi pour l’ensemble de la communauté internationale. Leur existence se trouverait réduite à une peau de chagrin à cause de multiples dangers et menaces, et leur rôle compromis à cause de défis importants à relever. Or, il est utile de rappeler que les Églises représentent en Orient une continuité de la chrétienté la plus ancienne, celle qui remonte au Christ et aux Apôtres. [...]