Autour de l’euchologe melkite de Malatios Karmé (†1635) - NASSIF, Charbel (Proche-Orient Chrétien, 2018)
Dans la liturgie byzantine, le livre de l’euchologe est considéré comme le livre du clergé par excellence en raison de son usage fréquent dans l’exercice du ministère pastoral. Il contient les trois divines liturgies, les prières secrètes des vêpres, les rites des sacrements, les différentes bénédictions, les prières d’exorcisme, les rites des funérailles et de la profession monastique, ceux de la dédicace des églises et la consécration des autels ainsi que quelques canons paraclétiques et parfois est jointe la liste des lectures de la divine liturgie. L’apparition de l’imprimerie a favorisé une certaine uniformisation de ce livre dont la première édition grecque a été réalisée à Venise en 1526. [...]