L’œcuménisme vécu à Jérusalem et en Terre sainte - BOUWEN, Frans (Proche-Orient Chrétien, 2017)
L’instabilité et la complexité de la situation géopolitique du Moyen-Orient exercent un impact profond sur la vie des communautés chrétiennes en Terre sainte, dans tous les domaines et sur tous les plans. La situation y est fortement aggravée suite à l’absence de perspective de solution juste au conflit israélo-palestinien qui se prolonge depuis près d’un siècle. Les relations œcuméniques, vécues entre les communautés chrétiennes et les Églises, sont inséparables de cette réalité. De ce fait, la dimension œcuménique est omniprésente dans toute réflexion théologique sur la présence chrétienne et dans tout effort visant à trouver une solution aux nombreux défis auxquels sont affrontées la vie et la réflexion des chrétiens. [...]