Le concept de l’unité dans le dialogue théologique entre l’Église catholique et l’Église orthodoxe - CODA, Piero (Proche-Orient Chrétien, 2017)
Avec l’approbation du Document de Chieti (2016), le corpus du fruit du dialogue théologique offre maintenant une contribution importante dans la recherche de la pleine unité. Passant en revue les différentes étapes du dialogue, cet article s’attache à dégager le concept de l’unité qui a émergé progressivement en écoutant les traditions respectives : La sacramentalité de l’Église à la lumière de la Trinité (Munich 1982) ; Foi, sacrements et épiscopat dans une ecclésiologie de communion (Bari 1986-87 et Valamo 1988) ; L’interdépendance mutuelle entre synodalité et primauté (Ravenne 2007) ; La valeur paradigmatique et inspiratrice du premier millénaire (Chieti 2016). L’importance de la réflexion sur l’histoire est relevée vers la fin et deux données théologiques importantes du point de vue catholique sont mises en avant en conclusion : la compréhension commune de l’interdépendance entre synodalité et primauté ; la possibilité et la nécessite de réinterpréter le concept et l’exercice de la primauté dans cette perspective.