Le Concile orthodoxe de Crète - RUFFIEUX, Noël (Proche-Orient Chrétien, 2016)
Quelques mois après un événement important, tel que le Concile orthodoxe de Crète en juin 2016, notre mémoire tente d’en raviver des souvenirs, de réunir les impressions des acteurs ou témoins directs, les réactions des absents. Ici, nous allons tenter d’en évaluer les fruits immédiats. Tout concile produit des documents. Le Concile de Crète, qui n’a duré qu’une semaine, ne peut rivaliser avec le IIe Concile du Vatican et son impressionnante collection de constitutions, déclarations et décrets. [...]