An Eastern Church Amidst the Struggles of Rome and Constantinople: The Patriarchate of Antioch During the Crusades - BRUN, Sergei P. (Proche-Orient Chrétien, 2016)
L’un des sujets les plus abordés dans les relations entre catholiques et orthodoxes, en Orient, est sans doute celui du rôle des Croisades et de leur impact sur les Eglises. L’anteur décrit la situation particulière d’Antioche sous les Croisades et l’effort déployé par l’Église d’Antioche en vue de garder son identité d’Église locale malgré les influences byzantines et latines. Il évoque le rôle positif de certains princes francs dans la reconnaissance de l’identité locale de l’Église antiochienne bien que la liturgie de l’Église de Constantinople ait remplacé les anciens rites.