L’éducation des jeunes chrétiens selon Jean Chrysostome - LEDUC, Francis (Proche-Orient Chrétien, 2016)
Dès l’origine du christianisme, apparaît chez les chrétiens un courant qui s’oppose à l’hellénisme. Tatien (+173) en est un bon représentant car il s’insurge contre la pensée divagante des Grecs, habiles manipulateurs de la parole’. La didascalie apostolique n’est pas plus nuancée : « Écarte tous les livres païens. Car que te manque-t-il dans la loi de Dieu pour te tourner vers les mythes païens ? Veux-tu lire des livres historiques ? Tu as ceux des Rois. Comme écrits sapientiels et poétiques, tu as les Prophètes, Job, l’auteur des Proverbes. [...] Écarte donc absolument tous les livres étrangers et diaboliques ». [...]