La Mystagogie de Maxime le Confesseur : L’être ecclésial et l’unité à Dieu - WAKIM, Rami (Proche-Orient Chrétien, 2015)
Ayant vécu dans une période politiquement et ecclésiastiquement troublée, Maxime le Confesseur (580-662) est considéré comme l’un des pères les plus importants de l’Église orientale autant qu’occidentale. Les études sur le Confesseur ont connu un développement très important au xx° siècle. Cependant, la Mystagogie de l’Eglise n’a retenu l’attention que très récemment. Or, ce texte offre un intérêt particulier dans l’œuvre de Maxime. Il s’agit d’un thème amplement développe et d’un traité qui n’est pas rédigé dans un contexte polémique (entre 628, son arrivée en Afrique du Nord, et 633, début de l’opposition au monoénergisme). [...]