Paolo dall’Oglio : Une voix qui dérange. Quelques témoignages - SICKING, Thom (Proche-Orient Chrétien, 2019)
En juillet 2013, le père jésuite Paolo dall’Oglio s’est rendu en Syrie, après en avoir été expulsé, pour chercher à faire libérer des otages des mains des jihadistes de Raqqa . Il n’en est jamais revenu. Il a probablement été tué, mais aucune preuve crédible n’a été fournie jusqu’ici. À l’occasion des 5 ans de sa disparition, plusieurs cérémonies ont été organisées en sa mémoire et pour lui rendre hommage. Paolo a été admiré. L’université de Louvain lui a accordé un doctorat honoris causa. Les raisons de cette admiration qu’il suscite sont nombreuses et concernent différentes facettes de sa personnalité. Il y a tout d’abord la vie religieuse, la théologie, le dialogue et les prises de position politiques. D’ailleurs, il a été attaqué pour ses prises de position aussi bien théologiques que politiques. Mais il y a aussi l’homme qui a su faire renaître une très ancienne tradition propre au désert: la vie monastique. [...]