« L’Église : Vers une vision commune » : Réponse catholique - Conseil pontifical pour la promotion de l’unité des chrétiens (Proche-Orient Chrétien, 2019)
Présentation Le 18 octobre 2019, le Conseil pontifical pour la promotion de l’unité des Chrétiens (CPPUC) a présenté la « Réponse officielle de l’Église catholique » au document de la commission Foi et Constitution du Conseil œcuménique des Églises (COE) intitulé : « L’Église : vers une vision commune » (EVVC – Document 214) et publié le 6 mars 2013. Ce document est le fruit d’un travail laborieux de théologiens représentants de traditions théologiques diverses : orthodoxes, anglicans, protestants, évangélistes, pentecôtistes et romains catholiques, dans le cadre d’un dialogue multilatéral dont le but consiste à produire un « document convergent » sur la nature et la mission de l’Église. Depuis la publication du document en 2013, le CPPUC a travaillé à l’élaboration d’une réponse officielle de l’Église romaine catholique qui reflète le niveau de sa réception. À cet escient, le Conseil a procédé à de multiples consultations avec les conférences épiscopales à travers le monde et les Églises orientales catholiques ainsi qu’avec des théologiens ordonnés, des laïcs, des groupes académiques et des mouvements ecclésiaux. La rédaction a été confiée à des experts et soumise à l’approbation de la Congrégation pour la doctrine de la foi. Cette « Réponse » fait alors preuve d’une maturation consensuelle dans le domaine ecclésiologique au sein du dialogue œcuménique et reflète dans le même temps l’effort qui reste à déployer en ecclésiologie en vue de l’unité visible de l’Église. Proche-Orient Chrétien, en accord avec les revues œcuméniques francophones, a effectué la traduction française de la « Réponse » et la présente aux lecteurs. Dans ce numéro, ils trouvent l’introduction et les deux premières parties. La 3e partie et la conclusion suivront dans le prochain numéro. La rédaction de POC souhaite ainsi contribuer à la promotion de la vision commune de l’Église en vue de l’unité de sa mission dans le monde.