Moissonner ce qui a été semé : Implications et potentialités des accords pastoraux œcuméniques - BOUWEN, Frans (Proche-Orient Chrétien, 2020)
Au cours des dernières décennies plusieurs accords pastoraux ont été signés entre l’Église catholique et certaines Églises orthodoxes, de même qu’entre diverses Églises orthodoxes de tradition byzantine et Églises orthodoxes orientales. Ces accords existent, mais on est en droit de se demander dans quelle mesure ils sont vraiment connus dans les communautés, tant par les pasteurs que par les fidèles laïcs. Sont-ils réellement et sciemment appliqués ? En a-t-on exploré toutes les potentialités dans le domaine pastoral en vue d’une collaboration et d’une communion entre les Églises ? Ces questions revêtent une actualité particulière au Moyen-Orient où les communautés de tant d’Églises de traditions différentes non seulement vivent côte-à-côte mais sont souvent entremêlées. Une réflexion théologique sur les implications et les potentialités de ces accords pourrait aussi ouvrir des possibilités pour donner un nouvel élan aux relations œcuméniques, à un moment où elles semblent piétiner, entraînant l’impatience des fidèles et le désintérêt de maints théologiens. [...]