La folie de Dieu. Saint Siméon Salos - MARZIN, Élisée (Proche-Orient Chrétien, 2020)
La vaste province de Syrie byzantine a connu, aux IVe-VIe siècle, une abondante floraison monastique s’exprimant en formes de vie très originales, dont Théodoret de Cyr témoigne partiellement dans son « Histoire Philotée », qui retrace les vies toujours originales et parfois stupéfiantes d’une trentaine d’ascètes locaux . Ce foisonnement créatif n’empêche pas quelques lignes de fond de caractériser l’ensemble du monachisme Syrien : prééminence de diverses formes de vie érémitique ; ascèse corporelle extrême visant à imiter la condition angélique ; mise en pratique littérale des commandements de l’Évangile quant à l’abandon total à la Providence divine et à la primauté absolue de la recherche du Royaume de Dieu (cf. Mt 6,25-33) ; rôle apostolique, enfin, se manifestant par le truchement d’une prédication ad extra s’exerçant en actes ou en paroles. [...]