Angelika Timm (Hg’in), « 100 Dokumente aus 100 Jahren, Teilungspläne, Regelungsoptionen und Friedensinitiativen im israelisch-palästinensischen Konflikt (1917-2017) », Schriftenreihe des diAK Band 42/43, Berlin, AphorismA Verlag, 2017, 724 p. - BOUWEN, Frans (Proche-Orient Chrétien, 2021)
L’année 2017 marque plusieurs anniversaires significatifs pour l’histoire du Moyen-Orient, et en particulier pour le conflit israélo-palestinien : 100 ans depuis la Déclaration Balfour (1917), 70 ans depuis la résolution des Nations unies sur le partage de la Palestine (1947), 50 ans depuis la guerre des six jours et la politique israélienne d’occupation qui en résulte (1967), et 30 ans depuis le début de la première intifada palestinienne (1987). Le titre du présent ouvrage se réfère évidemment d’abord au 100e anniversaire de la Déclaration Balfour : « 100 Documents pour 100 ans. Plans de partage, options de solution et initiatives de paix dans le conflit israélo-palestinien (1917-2017) »...