Jean-Pierre Filiu, « Le miroir de Damas. Syrie, notre histoire », Paris, La Découverte, 2017, 265 p. - VAN BEEK, Huibert (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Ce livre s’adresse avant tout aux Français et aux Européens. L’auteur veut leur tendre le miroir de Damas, pour que la dimension universelle de l’histoire qui se déroule en Syrie s’imprime dans leur mémoire. Pour qu’ils prennent conscience que ce qui s’y passe, depuis bientôt sept ans, fait partie de leur histoire, celle de la France, de l’Europe...