Pascal Gollnisch, « Chrétiens d’Orient. Résister sur notre terre », Paris, Cherche Midi, 2016, 184 p. - CANNUYER, Christian (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Mgr Pascal Gollnisch dirige depuis 2010 l’association française L’Œuvre d’Orient ; fondée en 1856 et forte de ses 70 000 donateurs, elle accomplit un travail remarquable au service des chrétiens d’Orient si durement éprouvés par une actualité tragique. Son directeur est de ce fait constamment en relation avec les hiérarchies orientales et le Saint-Siège, mais aussi avec les hauts responsables politiques qui, en France, influent sur la politique de la République au Proche-Orient. Voilà pourquoi son livre est particulièrement bienvenu, en raison de toute l’expérience accumulée ces six dernières années, où l’histoire s’est dramatiquement emballée dans le monde arabe...