Mouchir Basile Aoun, « Le Christ arabe. Pour une théologie chrétienne arabe de la convivialité », Paris, Cerf, coll. Patrimoines, 2016, 400 p. - SARKIS, Guy-Raymond (Proche-Orient Chrétien, 2021)
L’auteur veut promouvoir, dans cet ouvrage, une « théologie chrétienne arabe de la convivialité » (sous-titre) qui s’accorde avec l’expression de la foi chrétienne dans des catégories de l’islam et avec la solidarité fraternelle. Cette nouvelle théologie contextuelle tridimensionnelle repose sur une triple tâche herméneutique : 1. La description de la réalité des chrétiens arabes (voir), 2. La réinterprétation de l’événement christique en référence à cette réalité (juger), 3. Une praxis évangélique qui emprunte le chemin de la conversion (agir)...