Jean-François Colosimo, « Les hommes en trop. La malédiction des chrétiens d’Orient», Paris, Fayard, 2014, 295 p. - VAN BEEK, Huibert (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Le fil conducteur de ce livre est la métaphore de l’Iliade dont les scènes fondatrices se répètent depuis toujours en Méditerranée. Nul ne l’a jamais mieux su que les chrétiens d’Orient dont les temples et les ossuaires se côtoient. D’emblée Jean-François Colosimo pose la question qui le hante : le christianisme peut-il mourir au lieu même où il est né ? [...]