Emilio Platti o.p. (1943-2021). Un frère dominicain islamologue, confronté à l’effroi de l’islam politique - PISANI, Emmanuel (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Le frère Emilio Platti o.p. laisse dans le cœur de ses frères, de ses amis, des chercheurs et des personnes qu’il a rencontrés l’image d’un homme généreux, passionné, enthousiaste, attentif à tout un chacun. On garde de lui le souvenir de sa bonne humeur, de son originalité, de son exigence et de la joie que lui procurait toute rencontre qu’il vivait. Né d’un père migrant italien et d’une mère flamande, Emilio avait gardé l’héritage propre à chacune de ces cultures européennes. Les années passant, on s’étonnait de sa vivacité et de sa jeunesse d’esprit, de sa capacité à s’enflammer pour un rien qui pour lui était beaucoup. L’ordre dominicain était à sa mesure : un ordre de frères ouvert sur le monde. Après avoir découvert, au Caire, l’Institut dominicain d’études orientales et travaillé sur un grand maître et philosophe chrétien, Yaḥyā ibn ʿAdī, il étudie l’islam et l’enseigne à Paris et à Manille en insistant sur sa dimension existentielle. Ces derniers temps, il était en butte avec la difficile question théologique de l’islamisme et de la violence en islam. Avec conviction, il cherchait à démontrer qu’aux racines de l’islam politique et du terrorisme islamique se trouvait la question de la compréhension de la souveraineté de Dieu.