Introduction – Témoins privilégiés - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2021)
La présence chrétienne ne se limite ni à la publication de textes, ni à la réflexion théologique ou à l’organisation des structures des Églises. Elle est d’abord un témoignage vivant à travers la communion profonde et la persévérance pendant des années, voire des décades. Pour ce numéro jubilaire, POC rend hommage à trois témoins qui ont offert leur vie au service de l’Église de Dieu dans ce lieu, ainsi qu’au vivre-ensemble entre chrétiens et musulmans. Le frère dominicain Emilio Platti est connu dans les relations islamo-chrétiennes. Que le frère Emmanuel Pisani soit remercié pour le bel hommage. Le père jésuite Nicolas Kluiters s’est dévoué pour le village de Barqa et la région du Hermel-Baalbeck jusqu’au martyre. À l’occasion de l’ouverture du procès de sa béatification, le père Thom Sicking lui rend un témoignage émouvant qui retrace les traits de sa vocation et de sa mission. Sœur Barbara, petite sœur de Nazareth, a été présente pendant des décades, avec d’autres petites sœurs, dans la ville du Hermel. Elle a été un témoin de fraternité dans la mouvance de l’esprit de Nazareth, initié par le fr. Charles de Foucauld qui sera canonisé le 1er mai 2022. Cet hommage, consacré à nos trois témoins privilégiés, originaires de Belgique, des Pays-Bas et de l’Égypte, est fort en signification. La présence chrétienne est une lueur évangélique qui illumine l’obscurité des lieux indépendamment de la nationalité, du rite et de la langue.