La Synodalité, structure de communion privilégiée en Orient - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2021)
À Antioche, capitale du diocèse de l’Orient dans l’empire romain, « L’Église est née sous le signe de la pluralité et sa vocation bimillénaire n’a pas cessé d’être plurielle » [1]. La confrontation des deux mondes, juif et païen, rappelle très tôt l’appel et le salut universels de Dieu et semble à l’origine la première expérience synodale, le concile apostolique de Jérusalem (Actes, 15). L’Église s’y réunit pour écouter, discerner, délibérer et décider. Cette réunion se déroule sous la guidance de la Parole et de l’Esprit pour le bien de la proclamation de l’Évangile et de toute l’Église...