Introduction – La synodalité, un cheminement selon la volonté de Dieu - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Les historiens s’accordent sur le fait que la synodalité, en tant que structure de communion, a émergé d’une pratique orientale, notamment dans la région de l’Asie-Mineure, vers les années soixante du deuxième siècle. Certains chercheurs et théologiens s’interrogent sur la spécificité orientale de cet élément constitutif de la nature de l’Église et de l’apport des Églises orientales à l’exercice de la synodalité, y compris de nos jours...