Le concile de Florence. Union ou Uniatisme ? - DE HALLEUX, André (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Le métropolite Methodios de Pisidie a récemment présenté au public grec une importante étude d’histoire et de théologie [1]. L’auteur y divise six siècles de rapports ecclésiastiques entre Grecs et Latins dans les quatre étapes suivantes : 1° le heurt entre Rome et Constantinople (sous Photius), 2° la rupture définitive (sous Michel Cérulaire), 3° le drame de l’Église grecque (IV Croisade), 4° la tragédie de l’Église grecque (concile de Florence) [2]. Seule la dernière de ces quatre étapes fait l’objet des pages qui suivent...