Pronostics sur l’avenir de l’œcuménisme - RATZINGER, Joseph (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Qui veut donner un pronostic sur l’avenir de l’œcuménisme doit d’abord clarifier ce qu’il entend par œcuménisme, c’est-à-dire comment lui apparaît la division de la chrétienté et quel modèle d’unité il entrevoit. Il me semble que, dans le nombre incalculable de divisions qui déchirent la chrétienté, il n’y a pourtant que deux types fondamentaux de séparation, auxquels, par suite, correspondent aussi deux modèles différents d’unité. Le premier type se rencontre dans les divisions de l’antiquité chrétienne entre Églises chalcédoniennes et non-chalcédoniennes, mais il vaut encore, en principe, pour la scission Orient-Occident, bien qu’ici entrent en jeu des différences ecclésiologiques d’une radicalité jusqu’alors insoupçonnée. Le second type est représenté par les divisions qui se sont développées à la suite des mouvements de la Réforme du XVIe siècle...