Introduction – Année jubilaire et Hommage aux pionniers, auteurs et amis - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2021)
Dans le cadre de cette année jubilaire, un hommage est dû à celui dont le nom est devenu synonyme de la revue, le père Frans Bouwen, missionnaire d’Afrique et Supérieur de Sainte-Anne à Jérusalem. Grâce à son zèle œcuménique, son amour dévoué pour l’Orient, sa foi en la présence chrétienne, ses relations internationales et sa rigueur de Directeur pendant plus de 40 ans, le père Frans a fait de la revue POC une référence pour la chrétienté et l’œcuménisme au Moyen-Orient ; il l’a établie comme « une mémoire historique » presque indispensable pour toute recherche académique sur les Églises et les événements de la région. Toute notre équipe continue à compter sur sa collaboration et ses conseils qui n’ont pas cessé malgré le transfert de la revue à Beyrouth, où elle a été prise en charge par l’Université Saint-Joseph de Beyrouth qui l’a intégrée dans la Faculté des sciences religieuses en 2015. Le père Bouwen demeure, avec le père Thom Sicking, la mémoire vivante et le transmetteur d’une tradition vivante, au sein de notre équipe. Ils ont enduré le poids du jour et de la chaleur… (Mt, 20). [...]