Le 3e centenaire de l’union melkite avec Rome (1724). Les défis de la réconciliation fraternelle entre les Grecs d’Antioche - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2024)
L’article analyse la tentative du synode grec catholique pour rétablir la communion avec l’Église orthodoxe d’Antioche en 1996-1997. Bien que les deux Églises aient salué l’initiative, des divergences théologiques et ecclésiologiques ont empêché sa réussite. L’auteur préconise un dialogue local renouvelé, inspiré des développements récents de l’œcuménisme. Il suggère d’approfondir la tradition antiochienne commune, de s’ouvrir à la diversité ecclésiologique et d’explorer de nouveaux modèles synodaux. Le processus synodal de 2021 offre une occasion de redécouvrir la synodalité caractéristique des Églises orientales. En fin de compte, le rétablissement de l’unité passe par le courage prophétique, la créativité contextuelle et l’engagement œcuménique authentique.