Éditorial - HACHEM, Gabriel (Proche-Orient Chrétien, 2017)
Toute commémoration œcuménique s’inscrit inéluctablement dans un mouvement né dans l’histoire, toujours actuel et qui aspire à la plénitude dans l’unité. De la Tradition à l’actualité, il traverse la mémoire, recourt à l’analyse, connaît l’étonnement, éprouve le regret, ressent la compassion et désire la réconciliation. Revisiter l’histoire, relire un événement, saisir son impact et continuer à rechercher l’unité sont des instruments parmi d’autres mis au service de l’anticipation œcuménique et prophétique. [...]