Quantitative evaluation of adhesion of streptococcus mutans to three orthodontics adhesives: an in vitro study - Adib KASSIS; Dolla SARKIS; André ADAIMÉ (International Arab Journal of Dentistry (IAJD), 2011)
L’objectif de cette étude in vitro est de comparer l’adhésion des S. mutans sur trois groupes d’adhésifs différents. 108 couronnes dentaires exemptes de carie et autres défauts amélaires sont choisies et calibrées à 4x3 mm2 avec 2mm d’épaisseur. Un échantillon de 36 brackets collés sur ces facettes d’émail avec du “Transbond XT™” (groupe de contrôle) est comparé respectivement à deux groupes d’échantillons identiques collés avec deux adhésifs différents “Transbond Plus™ Self Etching Primer” avec “Transbond XT™” (fluor) et “Clearfil Protect Bond™” avec pâte “Kurasper F™” (antibactérien et fluor). La méthode de culture cellulaire, Kit Dentocult, est adoptée pour compter les bactéries. Une différence significative est notée avec le groupe 2 qui dégage le fluor comparé au groupe 1 de contrôle et pas de différence significative avec le groupe 3 immobilisant le monomère MDPB dans sa résine matrice. Le Transbond Plus™ améliore la capacité antibactérienne due au mode de dégagement de fluor appelé « effet de salve » ou « burst effect ». Le Clearfil Protect™ Bond limite l’action externe autour des brackets par un effet inhibiteur bactériostatique.