Early shear bond strength of experimental amalgam-bonding combinations with and without thermocycling - BABA, Nadim; BERRY, Fred; LEHNHOF, Monica (International Arab Journal of Dentistry (IAJD), 2011)
Le but de cette étude était d’évaluer la résistance au cisaillement de l’amalgame collé à la dentine en utilisant quatre systèmes de collage différents. Quatre-vingt dents de sagesse humaines extraites, d’environ la même taille, ont été sélectionnées. Les dents ont été sectionnées parallèlement au plan occlusal à mihauteur coronaire pour exposer la dentine, puis la moitié de chaque dent a été incluse dans de la résine acrylique. Quatre systèmes de collage ont été utilisés selon les recommandations des fabricants. Les surfaces de l’émail et de la dentine des dents en cours de restauration avec un amalgame collé ont été mordancées, rincées, recouvertes d’une couche de primer/adhésif, restaurées avec du Valiant PhD-XT avec condensation pour entremêler l’amalgame à l’adhésif en cours de prise, photopolymérisées (30 sec) et conditionnées (l’eau distillée, 37°C, 24h). La moitié de tous les échantillons ont été thermocyclés pendant 24 heures (5°C/ 55°C, le temps de séjour: 1 minute, 500 cycles). La résistance au cisaillement a été testée pour tous les échantillons (taux de chargement=1mm/min, 25 °C). Les résultats (MPa=charge de rupture/zone de collage) pour les groupes (n=10) ont été statistiquement analysés (2-way ANOVA et Tukey-Kramer post hoc, p ≤ 0,05). La résistance au cisaillement des groupes thermocyclés était plus élevée (p < 0,05). Les résultats pour les groupes 1-4 pour le stockage seulement (6,7 ± 1,6, 6,5 ± 1,0, 3,6 ± 0,9, 6,4 ± 2,5) par rapport aux groupes thermocyclés (13,3 ± 3,0, 15,1 ± 4,9, 15,4 ± 4,7, 18,2 ± 5,8) n’a montré pratiquement aucun effet du type de collage ainsi qu’aucune interaction du type de collage avec le thermocyclage. Le mode d’échec le plus commun était l’échec adhésif après thermocyclage.